Как победить диффузную алопецию

Содержание


Чувство психоэмоционального дискомфорта не покидает вас уже достаточно длительное время. Пожалуй, с тех пор, как обнаружили на своей расческе достаточно большой пучок безжизненных, тусклых волос. Те маски, которыми вы решили побаловать свои локоны, ничуть не улучшили ситуацию.

Волосы на расческе

Врачи подтверждают, что за последнее время диффузное выпадение волос стало одним из наиболее распространённых видов алопеции. Когда ежедневная потеря достигает от всего волосяного покрова 15%, врачи считают, что это уже болезнь — алопеция, которую необходимо лечить.

Для диффузной алопеции характерно интенсивное и равномерное облысение всего волосяного покрова головы. На лбу, темени и висках волосы становятся сначала тонкими, затем приобретают вид пушка и со временем исчезают совсем. В результате формируются залысины — лобные и теменные.

Формы диффузной алопеции

Выделяют две формы алопеции: анагеновая и телогеновая. Они связано с той фазой роста, когда на волосяные фолликулы воздействовали какие-либо раздражители, которые и вызвали выпадение.

Анагеновое диффузное выпадение — это то, которое происходит в период интенсивного роста и является реакцией фолликулов на воздействие неблагоприятных факторов. В результате фаза анагена (роста) преждевременно завершается, и волосяные фолликулы раньше срока вступают в фазу телогена (покоя). Весь процесс заканчивается выпадением волос, что очень беспокоит людей, так как бывает достаточно массивным, и они начинают искать информацию о том, как это лечить.

Анагеновое выпадение обычно вызывают быстродействующие, токсические факторы. Такого типа, например, как отравление ядами, радиоактивное облучение, химеотерапия.

После исключения причины локоны быстро восстанавливаются, не требуя особого лечения, так как в этом случае волосяные фолликулы не погибают.
Зачастую, вновь отросшие волосы бывают более здоровыми, приобретают другую структуру и цвет.

Виды алопеции

Телогеновое (симптоматическое) выпадение встречается значительно чаще. В фазе телогена волосы отходят от корня, медленно вытесняются к поверхности кожи и легко покидают ее, оставаясь на расческе. Обычно симптоматическая алопеция сопровождает отдельные заболевания, на фоне которых возникает облысение, в том числе и очаговое.

Бывает, что более интенсивное выпадение происходит через достаточно продолжительное время после причины ее появления. Это является хорошим признаком, так как означает, что развитие волос восстановилось, и начался рост новых локонов, которые выталкивают на поверхность кожи головы старые.

к меню ↑

Причины, вызывающие телогеновую алопецию

Причин телогеновой алопеции достаточно много.

  • Она может быть следствием перенесенных заболеваний, таких как пневмония, кишечные инфекции, грипп — и многие другие, связанные с интоксикацией организма. Вирусной инфекцией может быть спровоцировано и очаговое облысение. Дело в том, что при температуре тела выше 39℃ фаза анагена (роста) приостанавливается и начинается облысение. Подобные последствия возможны при оперативном вмешательстве, большой кровопотери, резком снижении веса, длительным приемом лекарственных препаратов.
  • Облысение может быть в результате дефицитного состояния организма, к которому приводит несбалансированное питание, диеты, вегетарианство. Волосы состоят из белка на 65%, если с пищей не поступает белок, это сразу отражается на их здоровье.
  • В значительной степени облысению способствует нехватки в организме женщины железа. При его недостатке организм приступает к расходованию из внутренних запасов железа, в частности из волосяных луковиц. Железодефицитная анемия сопровождается появлением проплешин, локоны теряют эластичность, истончаются и становятся очень ломкими, появляется ранняя седина.
  • Свою лепту в появление проплешин вносят психические стрессы и физические травмы, которые считаются причинами возникновения очаговой алопеции.

Особую роль в облысении играют эндокринные состояния, однако следует учитывать, что гормональные изменения влияют, в основном, на андрогенную алопецию.

облысение

к меню ↑

Лечение заболевания

Не следует искать причины алопеции самостоятельно. Любое лечение начинать следует только лишь после того, как организм будет полностью обследован и выявлены причины недуга. Очень важно установить точный диагноз заболевания, так как лечение каждого вида алопеции требует своего метода.

Прежде всего, нужно восстановить баланс витаминов и микроэлементов. Для этого используют специализированные комплексы, которые принимают не меньше трех месяцев. Именно такой срок составляет фаза роста волоса.

Лечение диффузной алопеции проводится двумя методами терапии: специфическим и неспецифическим.

При специфическом методе воздействуют на причину выпадения волос. Так, например, железодефицитную анемию нужно лечить, используя железосодержащие препараты и соответствующую диетотерапию. Лечение проводится под непосредственным наблюдением врача, так как схема терапии используется трехэтапная, требующая постоянного контроля.

Лечим алопецию

Лечение неспецифическими способами терапии предполагает использование препаратов и методик, оказывающих эффект независимо от проблем возникновения заболевания, так как обязательно приводят в норму питание волосяных луковиц, улучшают кровообращение, активируют метаболизм, стимулируют рост.

Лекарственные препараты должен назначать только врач. Для самостоятельного лечения можно использовать наружные средства. Хорошо зарекомендовала себя лазерная расческа Hair Max. Используя ее три раза в неделю по четверти часа, уже спустя три месяца можно заметить результаты. Волосы на висках, затылке, лбу прекращают выпадать, приобретают блеск и упругость.

И в заключение. Милые женщины! Уделите внимание своему здоровью. Ничего не происходит без причин. Чем раньше вы займетесь проблемами, связанными с выпадением волос — тем успешнее будет лечение.

Наверх