Кудри химическим путем: почему выпадают волосы?

Содержание


Обладательницы вьющихся волос хотят их выпрямить, обладательницы прямых – завить. Химическая завивка волос вот уже более века не теряет своей популярности. Методы проведения завивки, конечно, усовершенствовались. Но вред, наносимый процедурой, по-прежнему многие считают очевидным.

Химическая завивка

Что имеем — не храним

Красота, как гласит народная мудрость, требует жертв. И вот многие девушки и женщины, мечтающие о волнистых локонах, приносят в жертву свои волосы. Химическая завивка, сохраняющаяся в течение шести месяцев, была впервые проведена немцем Карлом Неслером в 1905 году. Волосы тогда страдали нещадно из-за агрессивных средств, применяемых в процессе завивки. Однако, на востребованности процедуры это никак не отразилось. С тех пор наука шагнула далеко вперед, используемые препараты стали мягче. Однако, о появившемся выпадении слышать приходится довольно часто.

Воздействие химии – это, по сути, вмешательство в организм и в природу человека. И если дама не согласна с природной внешностью, за изменения после завивки приходится платить ценой здоровья волос. Чтобы ответить на вопрос, почему же после химии пряди портятся, необходимо вспомнить структуру волоса и понять, каким образом локон из гладкого становится кудрявым.

к меню ↑

Почему волосы меняют форму?

Волос состоит из волосяной луковицы, «посаженной» в фолликул, и стержня, то есть своей видимой части. Стержень, в свою очередь состоит из сердцевины, коркового слоя (или кортекса) и кутикулы, которая в здоровом виде представляет собой чешуйки, лежащие в одном направлении и плотно сомкнутые друг с другом.

Природное состояние волос, являются ли они прямыми, волнистыми или кудрявыми, обусловлено дисульфидными мостиками, которые связывают между собой кератиновые волокна, расположенные в кортексе. Таким образом, целью химической завивки является разрушение заложенных природой дисульфидных мостиков и закрепление новой формы, полученной после химии. То есть изначальную связь необходимо разорвать, чтобы сформировать новую.

Процесс химической завивки

к меню ↑

Влияние щелочной среды на волосы

Для осуществления химической завивки, как правило, применяется щелочная среда. Естественный pH волоса около 5. Соответственно, чем больше отклонение применяемых для химии средств в ту или иную сторону, тем сильнее разрушается волос. Для наглядности, при кислотности менее 0 и более 14 волос разрушается полностью. Такие запредельные значения, конечно, в парикмахерском искусстве, не применяются. Но даже небольшого отклонения от нормы достаточно, чтобы состояние локонов ухудшилось.

Повреждаются, в первую очередь, чешуйки кутикулы. Они словно раскрываются. Парикмахеры сравнивают здоровую кутикулу волоса и кутикулу после химической завивки с елочной шишкой: в первом случае она будет закрытой, во втором – «распустившейся». К сожалению, восстановить здоровье кутикулу уже будет невозможно. То есть пока волос будет на голове, он все время будет поврежден. Маски и бальзамы, разработанные специально для волос после химии, могут скорректировать положение, но не до идеального состояния.

К чему же ведет эффект «раскрытой шишки»?

  1. Быстрое вымывание цветового пигмента. Поэтому после химической завивки волосы всегда становятся светлее.
  2. Чешуйки начинают цепляться друг за друга, и волос истончается. Он плохо отражает свет, из-за этого выглядит тусклым и безжизненным. А его истончение со временем вызовет выпадение. В масштабах всей головы количество волос может после химии заметно сократиться.
  3. Раскрытые чешуйки гораздо быстрее повреждаются при мытье, укладке феном, расчесывании. В результате начинается повреждение следующего слоя – кортекса. Следующей стадией будет выпадение. Ведь поврежденные клетки не восстанавливаются, так как отросшая часть волоса не получает питания изнутри и не генерируется.

к меню ↑

Типы химических завивок

Какой бы ни была форма локонов после химической завивки, наибольшее значение имеет состав препаратов, используемый для проведения процедуры. Самый дешевый и вредный, но при этом максимально долгий результат, достигается при щелочной химической завивке. Щелочная среда раскрывает кутикулы, и лосьон попадает во внутренний слой, где и разрушает имеющиеся дисульфидные связи. Правда, в современных препаратах негативное воздействие щелочи стараются компенсировать протеинами шелка, пшеничным зерном, маслом копры.

Если вы непременно хотите, чтобы завитки держались около полугода, обратите внимание на состав, проконсультируйтесь с опытным мастером. Возможно, отзывы клиентов позволят ему дать совет в выборе конкретного средства, обогащенного витаминами и иными полезными веществами.

В результате кислотной тиоглюколиевой химической завивки волосам наносится меньший ущерб, так как кислота начинает действовать без раскрытия чешуек, проникая сквозь них. Основным компонентом в составе таких препаратов является глицерил-монотиогликолат. Но этот способ вряд ли удачен для мягких волос, так как, растягиваясь у корней, они будут не способны держать объем. Такая завивка сохраняется меньшее время по сравнению со щелочной, около двух месяцев.

Нейтральная завивка – это последние разработки от компаний, выпускающих составы для получения упругих локонов. Как следует из названия, pH в этих средствах нейтрален. К тому же многие из них содержат протеиновые комплексы, которые подлечивают волосы в ходе выполнения процедуры.

Какой бы способ вы ни выбрали, не красьте волосы в течение двух последних недель перед завивкой. Также не завивайте их, если чувствуете даже простое недомогание. Отдайте предпочтение средствам, содержащим меньше спирта и больше питательных веществ. А также запаситесь специальным комплексом средств, разработанным для волос после химической завивки.

Наверх