Облысение — как современная медицина решает эту проблему

Содержание


Густые здоровые волосы украшают как мужчину, так и женщину. К сожалению, в силу разных причин, человек может потерять волосяной покров головы, или его часть. Какие существуют методы восстановления волос, и с какими рисками связана эта операция? Об этом пойдет речь в нашей статье.

К облысению могут привести наследственные факторы, травма, ожог, гормональные отклонения. Кто-то может решиться прибегнуть к помощи хирургии, чтобы вновь обрести волосы. И хотя мы обсудим различные хирургические методы, которыми делается трансплантация волос, оговоримся сразу: мы не рекламируем и не выступаем ни за одну из медицинских методик. Наша цель проинформировать читателя, который на основании полученной информации и консультации специалиста должен сам принимать решение, на какой метод хирургического вмешательства соглашаться и соглашаться ли вообще.

Пересадка волос

Краткий словарь медицинских терминов

Поскольку далее в статье будут использоваться специфические слова и обороты, считаем нужным сразу дать им простое определение, чтобы у читателя не возникало ощущения неясности. Облысение на медицинском языке называется «алопеция», от латинского слова alopecia – облысение или плешивость.

Существуют разные виды алопеции:

  • Андрогенная. Связана с действием мужских гормонов – андрогенов – под воздействием которых увядают и атрофируются фолликулы (или корни) волос. Такой вид облысения присущ мужчинам, но бывают случаи возникновения и у женщин.
  • Рубцевая. Довольно редкая форма облысения, при которой на месте поврежденных волосяных фолликулов образуется рубцевая ткань.
  • Тракционная. Возникает в результате продолжительного механического воздействия на волосы. Причиной такого облысения могут послужить некоторые прически, которые требуют сильного натяжения волос (афрокосички или «конский хвост» и пр.).

В тексте иногда будут встречаться слова «графт», «микрографт». Это транслитерация английского слова «трансплантат» Они означают участок кожи с несколькими фолликулами, которые впоследствии смогут производить волосы.

к меню ↑

Методики восстановления волосяного покрова

После того, как мы разобрались с незнакомыми словами, давайте перейдем к самим операциям по восстановлению волосяного покрова. Они бывают шовные и бесшовные. К шовным методам относят те, в результате применения которых на коже головы остаются швы. В процессе таких операций, участки кожи головы, не имеющие волос, вырезаются, а края раны стягиваются и сшиваются. Нужно отметить, что такие методики очень болезненны. Кроме того, они оставляют шрамы на коже головы, которые станут видны, если операция не даст положительных результатов.

Одним из самых известных шовных методов, является метод FUT (или лоскутный метод). Во время операции в затылочной части головы вырезается большой участок кожи с волосяным покровом. Затем, из этого лоскута нарезаются графты и вживляются в облысевший участок головы. Такая операция оставляет заметный рубец в затылочной части. В некоторых клиниках эта операция может носить название пересадки волос стрип-методом. Приблизительная цена такой операции – 1,5 доллара за графт. Ее полную стоимость легко рассчитать, если принять во внимание, что с одного лоскута можно получить 6000 графтов и более.

Операция по пересадке волос

Современная пластическая хирургия пользуется более новыми, бесшовными методами. Среди них выделяется бесшовная пересадка волос по методу FUE (Follicular Unit Extraction). При такой операции не вырезается лоскут кожи, а специальными инструментами с боковых и затылочных участков добываются микрографты, микроскопические участки кожи, содержащие до 4 волосяных луковиц, которые затем пересаживаются на облысевший участок. Таким образом, происходит равномерное распределение здоровых луковиц по всей поверхности кожи головы. Для извлечения фолликулов применяются полые иглы, называемые панчами. Эта операция по бесшовной пересадке волос не оставляет рубцов и повреждений. Благодаря этому, после полного приживления луковиц, можно будет делать даже короткие стрижки. Приблизительная цена операции – 3,3 доллара за графт, учитывая, что таким методом можно добыть до 4000 графтов за одну сессию, длительностью 6-8 часов.

Существуют вариации метода FUE, для обозначения которых используются аббревиатуры HFE и BHT, а также пересадка длинных волос. По своему свойству они полностью идентичны методу FUE, за исключением последнего, который отличается тем, что после операции пациент сразу имеет длинные волосы. Хотя через какое-то время они выпадут, а новые волосы нарастут лишь со временем, этот метод имеет психологическое влияние на пациента, который сразу видит результаты операции.

Выбирая клинику, которая будет производить трансплантацию луковиц волос, необходимо обращать внимание на ее репутацию, материальную базу, квалификацию врачей и обслуживающего персонала. Также следует понимать, что пересадка волос не может стоить дешево. Соотношение цена-качество показывает, что наличие у клиники хорошей репутации и качественного современного оборудования требует значительных финансовых затрат пациента.

к меню ↑

Пересадка волос – последствия и противопоказания

Даже если воспользоваться операцией по пересадке волос бесшовным методом, то все равно будет заметны участки вживления луковиц, а волосы не станут расти так густо, как до выпадения. Другими словами, никакое хирургическое вмешательство не восстановит волосы так, какими они должны быть от природы.

Так как любая пересадка это хирургическая операция, что бы там ни говорили в целях рекламы, возможно занесение инфекции во время операции. Пересадка волос не рекомендована лицам в возрасте от 20 до 30 лет, страдающим андрогенной формой алопеции, поскольку сложно предсказать, как она будет прогрессировать дальше.

Наилучшие результаты может дать пересадка луковиц на участки, поврежденные от травмы или ожога, поскольку вероятность повторного облысения этих участков сведена к минимуму. Принимая решение о пересадке, следует учесть риск повторного облысения. Ни один метод не дает стопроцентной гарантии эффективности. Не приведет ли появление операционных шрамов и меток к еще большей проблеме, чем сама плешь? При андрогенной или очаговой алопеции пересадка не дает гарантии, что волосы не выпадут вновь, поскольку операция не устранит причин алопеции. В случае же очаговой алопеции пересадка неэффективна, поскольку лысина может переходить с одного участка головы на другой и есть риск получить психологическую зависимость от пересадки волос.

В любом случае не стоит принимать решение об операции под влиянием сильных эмоций и рекламы, или делать это поспешно. И помните, что для любимых людей вы всегда остаетесь красивым и неповторимым, независимо от обстоятельств, которые приключились в вашей жизни.

Наверх