Наркоз и выпадение волос: причины и лечение

Содержание


Все современные исследования, проведенные на данный момент, не доказали причинно-следственной связи между наркозом и алопецией (выпадением волос). Однако такая проблема существует, и с ней необходимо бороться. Рассмотрим причины этого явления и способы борьбы с ним подробнее.

Наркоз и облысение

Причины  алопеции после наркоза

Примерно 45% всех перенесших общий либо местный наркоз сталкиваются с проблемой выпадения волос после операции. Среди пациентов с такой формой реакции на анестезию – и женщины, и мужчины. Почему это происходит? При пробуждении от наркоза организм снова «включается в работу», восстанавливая сложные биохимические процессы, происходящие в нем до анестезии. То же относится к восстановлению функций выработки ферментов, синтезу гормонов и так далее.

Все эти процессы были грубо прерваны вмешательством извне, когда был введен препарат для местного или общего обезболивания. Теперь организм пытается экстренно восстановить собственную функциональность, и не всегда резкое восстановление проходит благополучно. Наблюдались случаи, когда самый невинный укол лидокаина провоцировал начало выпадения волос.

Если смотреть на проблему шире, то стоит заметить, что алопеция может быть вызвана огромным количеством причин, в числе которых – постоянные стрессы, кожные заболевания, долговременный прием некоторых лекарств, заболевания иммунной системы, нарушение обмена веществ, эндокринные и некоторые другие болезни.

Выпадение волос после наркоза может быть обусловлено серьезным эмоциональным напряжением, связанным с ожиданием операции и волнением по поводу ее результата. Кроме того, хирургическая операция, требующая общего наркоза, часто сопровождается значительными механическими повреждениями и является физическим стрессом. Ресурсы организма в значительной мере расходуются на заживление послеоперационной раны и восстановление функций органов и систем. Чем дольше длилась операция, и обширней было вмешательство, тем большую нагрузку испытывает организм пациента. Болевые ощущения в послеоперационном периоде также являются причиной беспокойства и стресса.

к меню ↑

Детализация причин

В результате множество волосяных фолликулов одновременно переходят из фазы роста (анагена) в фазу выпадения (телогена). Волосы перестают расти, истончаются, тускнеют, слабеют и выпадают. То есть причиной выпадения волос после операции является не наркоз, а именно стресс. Такая форма выпадения волос имеет название телогеновой алопеции. Фолликулы в этом случае остаются жизнеспособными, и активный рост волос возобновляется после исчезновения факторов, вызвавших стресс. Процесс восстановления нормального функционирования волосяных луковиц длится обычно от 2-3 месяцев до года. Телогеновая алопеция практически не поддается медикаментозному лечению, необходимо только ждать, пока организм самостоятельно возобновит рост волос – это самое распространенное среди врачей мнение. Считается, что несколько ускорить выздоровление помогает прием витаминных препаратов группы B.

Выраженное выпадение волос после операции может объясняться особенностями самого хирургического вмешательства. Во время некоторых операций происходит резкое падение артериального давления, вследствие чего значительно снижается кровоснабжение кожи, в том числе и в волосистой части головы. Волосяные луковицы, страдающие от недостатка питательных веществ и кислорода, переходят в фазу отдыха. Так что после операций на открытом сердце или вмешательств, сопровождающихся большой потерей крови может развиться телогеновая алопеция.

Некоторые лекарственные вещества, применяемые до и после хирургического лечения, имеют побочное действие, усиливающее выпадение волос. Это противоопухолевые препараты, некоторые антикоагулянты, противоязвенные средства, лекарства против артериальной гипертензии, обезболивающие. Очевидно, что в списке не указаны препараты для наркоза и местной анестезии – ведь они сами по себе не вызывают облысение и не являются первопричиной выпадения волос.

Операционный стол

Еще одной причиной возникновения локального выпадения волос может стать, как бы это банально не звучало, длительной нахождение пациента в положении лежа во время операции. При этом волосистая часть головы, которая постоянно касается операционного стола, испытывает давление, в результате чего в ходе многочасовой операции к данному участку затрудняется приток крови. Волосяные фолликулы не снабжаются кислородом и микроэлементами, необходимыми для их нормальной работы, и происходит нарушение их функций. В результате на определенном, небольшом участке головы наблюдается местная алопеция.

В отличие от телогеновой алопеции, когда волосы на всей голове редеют равномерно, этот случай характеризуется локальным выпадением волос. И такой процесс имеет гораздо менее благоприятные прогнозы, нежели в случае телогеновой алопеции, поскольку здесь потеря волос носит необратимый характер.

к меню ↑

Рекомендации к лечению

Так как причины устранять не нужно, можно для снижения интенсивности выпадения волос и его полного устранения следовать следующим рекомендациям:

  • Систематически массировать кожу головы, механическим воздействием на фолликулы улучшая кровообращение. Массаж проводить во время мытья головы;
  • Перед сном расчесываться массажной щеткой;
  • Наносить на волосы, особенно ближе к корням, питательные маски. Можно использовать репейное или касторовое масло, стирая его в кожу головы и на 30 минут покрывая голову шапочкой, не пропускающей воздух. После масок нужно тщательно промыть волосы. В маску рекомендуется добавлять витамины В;
  • Кисломолочные маски – из простокваши либо любых других продуктов из кислого молока. В них много витамина группы В, который так необходим для правильного роста волос. Такие маски рекомендуется накладывать один раз в неделю;
  • Мойте голову специальными шампунями. Желательно использовать косметологические средства против выпадения волос в комплексе;
  • Не пользуйтесь феном, плойкой или утюжком для волос;
  • Не расчесывайте влажные волосы;
  • Соблюдайте режим питания и придерживайтесь диеты, рекомендованной врачом.

Наверх