Как на здоровье волос влияют инфекции

Содержание

Выпадение волос и любые физические недомогания человека связаны между собой. Интоксикация организма, вызванная инфекционными заболеваниями — одна из причин алопеции. Довольно часто причиной потери шевелюры являются бактериальные инфекции.

Вы вероятно замечали, что переболев, например, гриппом или другим инфекционным заболеванием, которое сопровождалось высокой температурой, интенсивность выпадения волос увеличивается.
Протекающие во время болезни воспалительные процессы вызывают защитную реакцию организма, волосы начинают выпадать. Прекратить их выпадение можно только одним способом — устранить источник заболевания.

Выпадение волос при сифилисе

Как сифилис влияет на состояние волос

Сифилис — это инфекционное заболевание, поражающее практически полностью все органы человека. Возбудителем болезни является бледная трепонема. Заражение происходит обычно при прямом контакте с носителем инфекции, иногда посредством предметов, на которые попали выделения больного.  Развивается сифилитическая плешивость во вторичном этапе болезни, то есть после заражения примерно месяца через 4, и является одним из проявлений сифилиса. Именно вторичный сифилис характеризуется общим распространением его возбудителя по всему организму.

Плешивость может быть диффузной и напоминать обычное поредение, как после любого инфекционного заболевания, и каких-либо специфических признаков, характерных для сифилиса, не имеет. Начинается поредение с области висков, переходит на затылок и далее охватывает всю поверхность головы. Считается, что диффузное облысение является следствием сифилитической интоксикация и поражением сифилисом эндокринной и нервной систем, от которых зависит нормальное функционирование волосяных фолликулов.

Мелкоочаговое облысение имеет более характерную картину. На голове, ее волосистой части, образуются очень мелкие, величиной не больше горошины, очаги поредения волос, имеющие овальную или круглую форму и беспорядочно разбросанные по всей голове. Плешины не разрастаются и друг с другом не сливаются. Выпадают волосы в очаге поражения частично, а не полностью, поэтому плешивость напоминает изъеденный молью мех.

Волосы, которые остались в очагах поражения, от остальных по внешнему виду ничем не отличаются, кожа головы остается нормальной, она не воспалена, шелушения также не наблюдается.

Мелкоочаговое облысение — это результат непосредственного действия бледных трепонем на корни волос. При этом вокруг волосяных луковиц развивается воспалительный процесс, из-за чего ухудшатся их питание. В области волосяных луковиц происходят дистрофические изменения.

Смешанное облысение сочетает оба вида алопеции — мелкоочаговое и диффузное, и у больного могут отмечаться одновременно.

Любая разновидность алопеции появляется внезапно и быстро прогрессирует.

Сифилитической плешивости свойственна различная степень выраженности — выпадение может быть едва заметным, а возможно и полное облысение. Локализация выпадения также всякая — поредение большей частью появляется на голове, однако, облысение возможно на любых участках тела, где имеются волосы — ресницах, бровях, лобке, бороде. Бывает, что человек теряет все волосы, в том числе и пушковые.

Замечено, что при сифилитической плешивости волосы утончаются, становятся сухими, теряют блеск.
Локализуясь на открытых для осмотра местах (голова, лицо), сифилитическая плешивость является характерным признаком сифилиса. Она даже называется «трамвайный сифилис», отмечая этим, что определить больного сифилисом по его внешнему виду можно даже в трамвае.

Сифилитическая плешивость обычно не вызывает неприятных ощущений кожи головы — жжения или зуда, и больного волнует лишь облысение, которое прогрессирует довольно быстро. Плешивость хорошо поддается противосифилитическому лечению. Уже к концу 1-го курса лечения прекращается выпадение волос, активируется рост новых. При заболевании сифилисом важна ранняя диагностика, так как раннее лечение болезни гарантирует благоприятный исход.

Девушка

к меню ↑

Влияние на организм человека ВИЧ-инфекции

Инфекционное заболевание СПИД было обнаружено сравнительно недавно. Возбудитель болезни — ВИЧ передается большей частью половым путем. Следует отметить, что ВИЧ нельзя рассматривать отдельно от иных заболеваний, так как многие инфекции идут друг с другом рядом. Профилактика и лечение ВИЧ невозможна, если не учитывать такие инфекции как гепатиты, герпес, туберкулез и многие другие.

Суть в том, что если человек инфицирован ВИЧ — это совсем не означает, будто он больной. После заражения на протяжении нескольких лет, человек не ощущает себя больным, наличие вируса не приводит к неполадкам в работе организма, и к выпадению волос отношения не имеет.

Лишь впоследствии, возможно даже лет через 10, иммунная система поражается вирусом, и человеческий организм утрачивает способность сопротивляться другим бактериальным инфекциям. Тогда ВИЧ переходит в свою заключительную стадию — СПИД, возникают многочисленные инфекционные заболевания и опухоли, несовместимые с жизнью.

Сейчас существуют методы лечения, способные длительное время подавлять ВИЧ, возвращать человека к обычной жизни. Одним из проявлений СПИДа в период носительства инфекции является себорейный дерматит, который начинается несколько раньше, за 1-2 года, до развития прочих симптомов болезни.
Тяжесть течения себорейного дерматита тесно связана с состоянием больного и ухудшается с нарастанием иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Начинается дерматит возникновением на коже головы зудящих пятен, которые покрыты толстыми жирными бляшками, приводящими со временем к алопеции.

Вывод напрашивается сам. В жизни случается всякое! Хотите хорошо себя чувствовать и быть привлекательной? — больше внимания обращайте на свое здоровье, и любое инфекционное заболевание излечивайте до конца.

Наверх